• {{searchSuggestions.title}}

La stazione bar&cucina

La stazione bar&cucina

Il bar etico e sociale dove trovare inclusione e convivialità per tutti.

{{item.title}}

Stazione Bar&Cucina è il nuovo punto di ristoro etico e inclusivo in cui lavoreranno alcuni ragazzi con disabilità che ha l’obiettivo di inclusione sociale e valorizzazione delle diversità, nato dall’Associazione Rulli Frulli Lab.

L’Associazione nasce a supporto della Banda Rulli Frulli, un progetto educativo che unisce cultura musicale, integrazione sociale e upcycling. Nata come piccola esperienza sperimentale della Fondazione Scuola di Musica Andreoli, oggi il progetto coinvolge circa 2.800 bambini e ragazzi con disabilità e non, su tutto il territorio italiano. Il metodo didattico ed educativo, che prevede l’uso di strumenti musicali accessibili ed autoprodotti con materiali di recupero, è oggetto di studio da parte dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano.

Abbiamo sostenuto l’allestimento di Stazione Bar&Cucina che si trova nel nuovo Hub sociale nato dalla riqualificazione dell’Ex Stazione di Finale Emilia, che ha l’obiettivo di racchiudere i progetti esistenti sul territorio in un contenitore fisico e di senso e di potenziare i progetti di inclusione sociale e lavorativa. Al suo interno troveranno collocazione diversi progetti, alcuni già esistenti e ormai consolidati, altri pensati appositamente per completare l’offerta di questo luogo multifunzionale e renderlo fruibile da un pubblico vario e trasversale:

  • la Sala prove della Banda Rulli Frulli locale e dei Rulli FrulliNI, gruppo musicale composto da bambini dai 6 agli 11 anni;
  • la web radio Stazione Rulli, che con il suo programma radiofonico coinvolge i ragazzi delle scuole superiori del territorio;
  • AstroNave Lab, il laboratorio artigianale e socio-occupazionale di falegnameria, recupero di materiali e restauro di mobili, con annesso punto espositivo e di vendita dei prodotti realizzati;
  • una Sala polivalente, dedicata ad attività culturali e sociali.

Il bar nascerà grazie anche all’incontro con varie realtà del territorio che, sposando i valori di Stazione Bar&Cucina, daranno vita a una sempre maggiore coesione sociale: fornendo abbonamenti ai pasti per le aziende, collaborando con realtà produttive che forniranno materie di prima qualità a km 0, fino a poter proporre cateringdedicati per eventi negli spazi interni ed esterni alla Stazione. 

Tutte queste attività rispondono al primo obiettivo del progetto, cioè valorizzare le capacità e le abilità di ciascuno, da quelle pratiche organizzative a quelle relazionali, mostrando il grande valore di tutti i ragazzi; in più, la loro presenza sul territorio, sarà un’importante azione di sensibilizzazione che coinvolgerà tantissime comunità e famiglie nel supportare e accogliere sempre più le persone con disabilità.

Il secondo obiettivo è raggiunto invece grazie all’unicità e al bisogno di un’attività come Stazione Bar&Cucina: sul territorio comunale non esistono luoghi di aggregazione per adolescenti e preadolescenti dove poter passare del tempo di qualità in un ambiente positivo ed educativo, ma con questo bar etico sempre più ragazzi, famiglie e bambini avranno un nuovo punto di riferimento dove poter non solo mangiare, ma trascorrere momenti di grande valore. 

 

Dettagli

Luogo: Finale Emilia

Associazione: Associazione Rulli Frulli Lab ETS - APS

Beneficiari previsti: bambini, adolescenti, famiglie, persone con disabilità

Contributo Enel Cuore: fino a 74.000 euro

Durata: aprile 2021 – aprile 2022